Programas de Posgrado

Maestría en Ciencias Agropecuarias

 

Antecedentes

  Desde hace tiempo, la participación relativa del sector agropecuario en el producto estatal de Sonora ha venido decreciendo en forma continua. A pesar de sus graves problemas, este sector sigue siendo uno de los pilares primordiales de la economía estatal. La situación en que se encuentra el sector agropecuario y sus expectativas de desarrollo, obligan a mejorar la investigación y el uso adecuado de los recursos existentes. Los impactos de los procesos de crecimiento económico en el medio ambiente y en las reservas ecológicas, constituyen un serio problema que reclama mayor atención y la formación de profesionales que incorporen al campo las concepciones integrales de la naturaleza de una sociedad cada vez más exigente en cuanto a productos agropecuarios inocuos, sustentables y de mayor calidad.

Ante las profundas y aceleradas transformaciones que se están dando a nivel mundial, determinadas, entre otros factores, por un desarrollo científico y tecnológico sin precedentes, la sociedad demanda que las universidades asuman un papel estratégico en el desarrollo nacional y estatal, propiciando los cuadros profesionales, los conocimientos, las tecnologías y los valores que se requieren para satisfacer las expectativas de progreso y bienestar de los mexicanos. 
En este contexto, la educación superior agropecuaria es objeto de profundos cambios que se reflejan en los flujos de oferta y demanda de profesionales especializados. El panorama anterior permite identificar la fuerte conexión existente entre la realidad económica imperante en el entorno, las necesidades de recursos humanos que este entorno impone a las universidades, y la respuesta que las instituciones de educación superior dan a tales necesidades. 
La Universidad de Sonora contempla en su Plan de Desarrollo Institucional, el propósito de ampliar su oferta educativa con la creación y puesta en marcha de nuevos programas que se anticipen a las existencias previsibles del desarrollo regional a mediano y largo plazo. En cumplimiento a su misión y como respuesta a las necesidades del estado y de la región, la Universidad de Sonora a través de la División de Ciencias Administrativas, Contables y Agropecuarias ofrece el programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias, mediante el cual se formarán docentes, investigadores y cuadros profesionales con un alto nivel académico, que contribuyan al desarrollo agropecuario de la región del país.   

 

Objetivos

1. Formar profesores investigadores con una alta preparación académica y capacidad innovadora, capaces de generar y transmitir el conocimiento científico; aptos para crear y desarrollar proyectos y programas de investigación científica y tecnológica, tendientes a mejorar la productividad agropecuaria nacional.
2.- Preparar personal altamente capacitado para ejercer labores docentes de licenciatura y posgrado en las Instituciones de Educación Superior dedicadas a la generación de conocimientos y tecnología en las áreas de fisiología vegetal, genética y mejoramiento de plantas, manejo de agostaderos, praderas irrigadas, producción de carne y leche, nutrición y reproducción animal.

 

Importancia del Programa

El Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias representa una respuesta a la necesidad de formar recursos humanos especializados en el área agropecuaria, sin sujetarlos a los requisitos de los programas tradicionales de posgrado. Asimismo, este programa apoya las acciones del Programa de Mejoramiento del Profesorado, PROMEP, mediante la formación de profesores de educación superior, que se puedan desarrollar en el ámbito de la docencia y la investigación de alta calidad, además de la especialización de profesionales independientes para resolver problemas inmediatos del sector agropecuario.

 

Perfil del Egresado

El egresado de la Maestría en Ciencias Agropecuarias será capaz de: 
1. Llevar a cabo labores de docencia con un alto nivel académico en la disciplina, utilizando adecuadamente las diferentes estrategias de enseñanza; además, deberá tener un conocimiento amplio para elaboración de planes y programas de estudio actualizados.
2. Realizar investigación científica y tecnológica orientada a la búsqueda de soluciones prácticas a los problemas del desarrollo agropecuario regional. 
3.- Formular y presentar propuestas de financiamiento para sus proyectos de investigación ante las instituciones correspondientes. 
4.- Publicar resultados de las investigaciones en medios especializados y presentarlos en eventos científicos nacionales e internacionales. 
5.- Establecer vínculos con los sectores productivos con el objeto de favorecer la transferencia de sus conocimientos científicos para fomentar el desarrollo tecnológico.

 

Requisitos de Admisión

El Programa está orientado para profesores de Instituciones de Enseñanza Superior y Media Superior, profesionales que laboren en algunas instituciones de investigación y profesionales independientes o que presten su servicio en el sector productivo, ya sea público o privado; egresados de licenciatura en ciencias biológicas, agropecuarias y otras áreas afines. Los requisitos para ser considerado candidato al programa son: 
1. Carta de solicitud de ingreso al programa, explicando su interés y propósitos. 
2. Carta de recomendación de algún investigador reconocido. 
3. Original y copia del título profesional de alguna carrera afín al programa. 
4. Curriculum Vitae con documentación comprobatoria. 
5. Tener un promedio mínimo de 80 en los estudios de licenciatura. 
6. Acreditar la suficiencia del idioma inglés (80%) mediante la presentación del English Placement Test (EPT).

 

Requisitos de Egreso y Obtención del Grado

 

Requisitos de Egreso:
Aprobar el total de los créditos (100) y demás requisitos establecidos en el Reglamento de Estudios de Posgrado. 
Obtenci ón del Grado:
1. Acumular el total de créditos del programa (100). 
2. Acreditar el dominio del idioma inglés en un 80%. 
3. Aprobar el examen de grado en la fase escrita y en la fase oral. 
4. Cumplir con las disposiciones y requisitos exigidos por la Dirección de Servicios Escolares para la expedición del grado.

 

Plan de Estudios

Primer Periodo: Clave-materia (créditos)

(Incluye la selección del trabajo de tesis)

1338 Bioquímica (8)

1339 Diseño y análisis de experimentos (8)

1340 Ecología agropecuaria (8)

Segundo Periodo: Clave-materia (créditos) 

1341 Tesis I (6)

1342 Taller de formulación y presentación de proyectos (6)

1343 Taller de informática (6)

1344 Estudio independiente I (5)

Tercer Periodo: Clave-materia (créditos)

1345 Tesis II (6)

1346 Seminario I (3)

1347 Estudio independiente II (5)

Cuarto Periodo: Clave-materia (créditos)

1348 Tesis III (6)

1349 Elaboración de reportes y artículos científicos (6)

1350 Estudio independiente III (6)

Quinto Periodo: Clave-materia (créditos)

1351 Tesis IV (6)

1352 Estudio independiente IV (6)

Sexto Periodo: Clave-materia (créditos)

1353 Seminario II (3)

1352 Estudio independiente V (6)

 

Personal Académico

* Ph.D. Martha Hortensia Martin Rivera, Universidad Estatal de Utah 
* Ph.D. Fernando Arturo Ibarra Flores, Universidad Estatal de Utah 
Ph.D. Samuel Galaviz Moreno, Universidad de Arizona 
Ph.D. Steven E. Smith, Universidad de Cornell 
* Ph.D. Mario Antonio Tarazón Herrera, Universidad de Arizona SNI 
Ph.D. Antonio Zapien Solís, Universidad de Arizona 
Ph.D. Robert M. Kattnig, Universidad Estatal de Nuevo México 
* Ph.D. Alejandro Castellanos Villegas, Universidad de Stanford SNI 
* Ph.D. Abelardo Correa Calderón, Universidad de Arizona 

Dra. Ma. Isabel Silveira Gramont, Universidad de Texas A&M

* Dr. Edgar Omar Rueda Puente, CIBNOR
Dr. Héctor González García, Universidad Autónoma de Chihuahua 

M.C. Patricia Delgado Quintanar, Autónoma de Baja California

M.C. Francisco Arturo Gerlach Barrera, Universidad Autónoma de Chihuahua

M.S. Diego Valdez Zamudio, Universidad de Arizona
M.S. Dennis V. Armstrong, Universidad Estatal de Michigan 
M.C. Felipe de Jesús Lupercio Huerta, Colegio de Posgraduados 
M.C. Luis Ernesto Gerlach Barrera, Universidad Autónoma de Baja California 

* Sistema Nacional de Investigadores " SNI "

 

Area y Línea de Investigación

Area: Ciencias Aplicadas-Biológicas 
Disciplina Principal: Ciencias Agropecuarias 
Líneas de Investigación Asociadas al Programa: 
En coordinación con la Universidad de Arizona, la Universidad Autónoma de Baja California y el Instituto Nacional de Investigadores Forestales, Agrícolas y Pecuarias, se cuenta con las siguientes líneas de investigación: 
1. Ecofisiología de cultivos vegetales. 
2. Mecanismos de adaptación a la salinidad y a la sequía. 
3. Genética y mejoramiento de plantas. 
4. Genética evolutiva de plantas nativas en agostadero. 
5. Manejo de praderas irrigadas para la producción de leche o carne. 
6. Manejo y mejoramiento de pastizales. 
7. Producción de ganado en agostadero. 
8. Manejo integral del hato lechero. 
9. Manejo del estrés calórico en ganado lechero. 
10. Nutrición y manejo de ganado lechero. 
11. Fisiología reproductiva en ganado lechero. 
12. Interacción nutrición-reproducción en bovinos. 
13. Fisiología medioambiental y reproducción animal. 
14. Edafología. 
15. Eficiencia de uso de recursos. 
16. Productividad primaria de zonas áridas.

 

Infraestructura Física

 

7 Aulas con pantalla plegable 
2 Laboratorios (agrícola y pecuario) 
1 Invernadero 
1 Sala audiovisual para 100 personas 
1 Centro para la enseñanza del idioma inglés 
1 Centro de cómputo 
1 Biblioteca 
Rancho ganadero experimental con aula para impartir clases

 

Tesis

 Tesis Terminadas:

Título: Evaluación de la polinización artificial en olivo Olea europaea L. cultivar Manzanillo 

Alumno: Beatriz Elena Arias Tobin

Director: Cristóbal Navarro Ainza

 

Título: Aislamiento y patogenicidad de un hongo entomapatógeno nativo, sobre chicharra cantadora Diceroprocta semicincta D.

Alumno: María Idalia Sotelo Estrada

Director: Edna Patricia Delgado Quintanar

 

Título: Comportamiento de tres variedades de nopal para verdura en la región agrícola de Caborca, Sonora

Alumno: Onésimo Ley Escalante

Director: Luís Ernesto Gerlach Barrera

 

Título: Adaptación de nueve especies arbustivas forrajeras mediante trasplante para la rehabilitación  de praderas deterioradas de zacate buffel Cenchrus ciliaris (L) Link, en la región central de Sonora

Alumno: Lorenzo Olivas Gómez

Director: Fernando A. Ibarra Flores

 

Título: Influencia de la carga productiva y grado de maduración en la producción y calidad de los jugos y vinos de vid Vitis vinifera L. cvs. Fiesta, Palomino, Carignane y Ruby seedless en la región de Caborca, Sonora

Alumno: Ruth Celina Torres Martínez

Director: Luís Enrique Riojas Duarte

 

 

Tesis en Proceso:

Título: Evaluación de retain (regulador de crecimiento) para evitar la caída temprana del fruto en manzano, en la región de Caborca, Sonora. 

Alumno: Porfirio Omar Martínez Salomón 

Director: Luís Guerra Sobrevilla 

 

Título: Producción de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) bajo cubierta de  malla-sombra y casa-sombra en la región de Caborca, Sonora

Alumno:  Jesús Gonzalo Morua Leyva

Director: Manuel de Jesús Chávez Cajigas

 

Título: Utilización de diferentes fuentes y niveles de fertilizantes orgánicos en lechuga (Lactuca sativa L.) bajo condiciones de riego en la región de Imuris, Sonora 

Alumno: Jaime Ricardo Ortega Clavero

Director: Ramón Rentería Gutiérrez

 

Título: Asociación de la dieta en el incremento de la producción y calidad de la leche en la temporada de verano en la región de Caborca, Sonora.

Alumno: Kyra Melina Méndez Robles

Director: Luís Ernesto Gerlach Barrera

 

Título: Efecto de la fertirrigación nitrogenada sobre el rendimiento y calidad del tomate en invernadero. 

Alumno: Fidel Núñez Ramírez 

Director: Raúl Leonel Grijalva  C. 

 

Título: Rentabilidad de un rancho ganadero con y sin siembra de zacate Buffel en matorrales degradados del centro de Sonora.

Alumno: Alberto Salvador Ramírez Villalobos

Director: Fernando A. Ibarra Flores

 

Título: Determinación de la presencia de nemátodos entomopatógenos y la factibilidad de su uso para el manejo de la chicharra cantadora en el cultivo de espárrago Asparagus officialis en la región de Caborca, Sonora.   

Alumno: Benjamín Rivera Orduño

Director: S. Patricia Stock

 

Título: Evaluación de hongos entomopatógenos sobre pulgón europeo del espárrago a nivel laboratorio

Alumno: José Ernesto Quiroz Gutiérrez

Director: Patricia Delgado Quintanar

 

 

Datos Generales

Nombre: Maestría en Ciencias Agropecuarias 
Coordinador: Dra. Martha Martín Rivera 
Email:santana@guaymas.uson.mx, mmartin@santana.uson.mx
Departamento: Administración Agropecuaria 
División: Ciencias Administrativas, Contables y Agropecuarias 
Dirección: Carretera Internacional y 16 de Septiembre, Tel: 324 11 20, Fax: 324 12 42, Lada 01-641, Santa Ana, Sonora, México 
Personal Académico: 18 Profesores-Investigadores 
Plan de Estudios: 6 periodos de 4 meses (cuatrimestres) 
Período de Inscripción: Cada dos años (Agosto)